Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ

Обучающимся в аспирантуре

 

  1. Срок обучения в очной аспирантуре не должен превышать трех лет, в заочной аспирантуре - четырех лет.
  2. Освобождение от работы лиц, принятых в очную аспирантуру, производится в соответствии с законодательством о труде. Стипендия аспирантам очной формы обучения, зачисленным в счет контрольных цифр, выплачивается со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы.
    Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:
    • полностью выполнить индивидуальный план;
    • сдать кандидатские экзамены по истории и философии науки, иностранному языку, специальной дисциплине и зачет по основам информатики и вычислительной техники;
    • завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру для получения соответствующего заключения.
  3. Аспирант, обучающийся по очной форме, имеет возможность освоить обязательный минимум содержания профессиональной программы, обеспечивающей получение дополнительной квалификации “Преподаватель высшей школы”, если этот минимум не был освоен в процессе магистерской подготовки.
  4. Выпускникам аспирантуры время обучения в очной аспирантуре засчитывается в стаж научно - педагогической и научной работы.
    Индивидуальные планы аспирантов и темы диссертаций утверждаются ректором (ученым советом, научно - техническим советом университета) по представлению кафедр в сроки, определяемые университетом. Выполнение аспирантом утвержденного индивидуального плана контролирует научный руководитель и заведующий профильной кафедрой.
  5. Научный руководитель из числа докторов наук или профессоров утверждается ректором каждому аспиранту одновременно с его зачислением в аспирантуру.
  6. В отдельных случаях к научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, как правило, имеющие ученое звание доцента или старшего научного сотрудника, и имеющие разрешение НАК КР на научное руководство.
  7. Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь двух научных руководителей или руководителя и консультанта, один из которых может быть кандидатом наук.
  8. Аспирант ежегодно аттестуется кафедрой (Ученым советом факультета). Аспирант, не выполняющий в установленные сроки индивидуальный план, отчисляется из аспирантуры.
  9. Срок обучения в очной аспирантуре за счет средств бюджета продляется на время отпуска по беременности и родам, а также на период болезни продолжительностью свыше месяца при наличии соответствующего медицинского заключения в пределах средств стипендиального фонда. Порядок продления срока обучения в аспирантуре по заочной форме, и обучающихся на платной основе, находится в ведении университета.
  10. Аспиранты пользуются бесплатно оборудованием, лабораториями, учебно-методическими кабинетами, библиотеками.
  11. Перевод аспирантов из одного высшего учебного заведения или научного учреждения, организации в другое, а также с очной формы подготовки на заочную и наоборот, осуществляется по заявлению аспиранта при наличии средств.
  12. Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, при условии выполнения индивидуального плана, имеют право быть зачисленными на штатную должность, либо выполнять работу на иных условиях оплаты.
  13. Ученый совет и научно - технический совет университета (факультетов) осуществляют контроль за работой аспирантуры; систематически заслушивают отчеты аспирантов и их научных руководителей.
  14. Оплата труда научных руководителей аспирантов производится из расчета 50 часов на одного аспиранта в год, в том числе и при утверждении аспиранту двух руководителей или руководителя и консультанта.
  15. Аспиранты, обучающиеся в очной аспирантуре, пользуются ежегодно каникулами продолжительностью два месяца.
  16. Окончившим очную аспирантуру (в том числе досрочно) и полностью выполнившим требования, изложенные в п. 3, предоставляется оплачиваемый месячный отпуск.
  17. Аспирантам, обучающимся за счет средств бюджета, стипендия за время отпуска выплачивается высшим учебным заведением.
  18. Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением среднего заработка.
 
Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере пятидесяти процентов получаемой заработной платы, но не ниже установленного законом минимального размера оплаты труда.
 
Организация - работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы. 

Документы

 

Обновлено 12.04.2017 01:11