Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ

Устойчивые стройматериалы

Сегодня в демонстрационно-технологическом центре факультета архитектуры, строительства и дизайна КРСУ состоялась встреча руководителей университета и сотрудников факультета с Генеральным директором ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) господином Ли Йонгом.
 
В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР А.А.Крутько, а также сотрудники Бюро ЮНИДО в Кыргызской Республике.
 
С приветственным словом к собравшимся обратился ректор КРСУ, академик В.И.Нифадьев. Он коротко рассказал об истории создания и современном состоянии университета, который является лидером среди высших учебных заведений Центральной Азии. Особое внимание ректор уделил проекту ЮНИДО «Развитие производства экономически эффективных строительных материалов в КР с целью создания рабочих мест и поддержки предпринимательской деятельности».
 
В.И.Нифадьев подчеркнул, что данный проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Российской Федерации и ЮНИДО. Его цель – оказать комплексное содействие в производстве инновационных и экологически чистых стройматериалов с широким использованием местной сырьевой базы.
 
Глава дипломатической миссии РФ в КР А.А.Крутько придал огромное значение дальнейшему развитию совместных инновационных проектов и программ по поддержке малого и среднего бизнеса, особенно в Иссык-Кульском области, которая по решению Правительства КР, является приоритетным регионом для создания современной оздоровительной и туристической базы.
 
Генеральный директор ООН по промышленному развитию Ли Йонг поблагодарил университет за возможность проведения подобной встречи и пообещал оказывать всемерную поддержку реализации проекта, который включает технологии производства строительных материалов из стабилизированного грунта методом полусухого прессования для индивидуального малоэтажного строительства с учетом нужд местного населения.
 
В специально отведенном помещении гости осмотрели оборудование для производства кирпича из местного сырья – альтернативы глиняному кирпичу, производимому вручную в полукустарных условиях.
 
Участники встречи сошлись во мнении, что данное оборудование, несомненно, пойдет на пользу студентам, исследователям и технологам, занимающимся научно-исследовательской и опытно-конструкторской работой в области развития строительных материалов.