Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ

Центр клинического юридического образования

Байназарова Наргиза Джанышбековна 

 Директор центра

 

 Байназарова Наргиза Джанышбековна

   
 Адрес:

720065, Кыргызская Республика,

г. Бишкек, ул. Чуй 42, каб. 104

 Телефон: (996-312) 43-75-43
 E-mail:               Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 Сайт:               www.jurlab.krsu.edu.kg
 
 

Чем занимается Центр клинического юридического образования КРСУ?

   Деятельность Центра клинического юридического образования направлена на укрепление и развитие связи теории права и юридической практики и принятия участия в решении социальных проблем общества на территории г.Бишкек и Чуйской области путем оказания студентами старших курсов бесплатной юридической помощи социально незащищенным слоям и группам населения.

    Центр клинического юридического образования создан при Кыргызско-Российском Славянском университете, с тем, чтобы предоставить возможность студентам приобрести опыт интервьюирования, консультирования и правового просвещения, а преподавателям — поддерживать свой профессиональный уровень, применяя теоретические знания на практике.

С сентября 2012 года Центр клинического юридического образования реализует два направления: клиника повседневного права и клиника общего права

 

Клиника повседневного права

  • Информирование школьников о правовой системе Кыргызской Республики, действующих нормативных актах, правах и обязанностях субъектов права, способах реализации и защиты прав в судебном и внесудебном порядке;
  • Привитие студентам навыков педагогического мастерства.

Клиника общего права

  • Консультирование по правовым вопросам;
  • Оказание помощи в составлении документов правового характера;
  • Представительство интересов клиентов в сфере гражданского судопроизводства.

Отбор студентов в Центр клинического юридического образования производится с учетом следующих критериев:

  • В клинику повседневного права принимаются студенты  1-2 курсов;
  • В клинику общего права принимаются студенты 2-3 курсов;
  • Изъявившие желание добровольно заниматься в клинике;
  • Обучающиеся на «4» и «5» по направлению «Юриспруденция»;
  • Успешно прошедшие собеседование.

Кто может получать помощь в Центре клинического юридического образования?

   Основными категориями, имеющими право на получение бесплатной правовой помощи являются малоимущие граждане, лица с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, молодежь в группе риска, несовершеннолетние, женщины и т.д.

 

Как можно получить помощь в Центре клинического юридического образования?

   Для того, чтобы получить помощь в Центре клинического юридического образования, Вам необходимо придти по адресу: г.Бишкек, проспект Чуй 42, кабинет 104 (ориентир начало микрорайона Восток-5, второе здание за мостом) или позвонить по телефону 0-312-43-75-43


часы приема: понедельник-пятница с 9.00 до 16.00, суббота с 9.00 до 12.00, воскресенье выходной

Правила оказания юридической помощи

   Студенты оказывают гражданам устные консультации под руководством преподавателей
в ходе личного приема по различным отраслям права за исключением уголовного права, уголовно-процессуального права и уголовно-исполнительного права.

Работа с клиентом проводится в несколько этапов:

  1. На первом этапе гражданин, желающий получить юридическую помощь, предупреждается о том, что консультирование проводится студентами под руководством преподавателей, а так же о том, что консультирование в день первой встречи невозможно в связи с необходимостью подготовки консультации и согласования ее с преподавателем.
  2. На первой встрече с клиентом студент заполняет анкету и проводит интервьюирование
    (выясняет обстоятельства дела, определяет хронологию событий и т.д.). В конце интервьюирования студент назначает время следующей встречи.
  3. Далее студент самостоятельно готовит консультацию и согласует ее с преподавателем.
    Срок подготовки консультации составляет 1 неделю, но может быть продлен студентом по согласованию с преподавателем.
  4. На второй встрече c клиентом студент осуществляет консультирование.

В настоящее время Центр клинического юридического образования оказал правовую помощь свыше 2100 клиентам с 2001 года по 2015 год.

 Наши достижения:

  В феврале 2014 года Американской Ассоциацией юристов(ABA ROLI) при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) был объявлен конкурс по интервьюированию и консультированию среди студентов юридических клиник Кыргызстана. В соответствии с правилами, конкурс проводился и состоял из двух этапов: интервьюирования клиента и консультирования клиента. По итогам двух туров вышеназванного конкурса наша команда (Артыкбаева Нази и Шабашов Игорь) заняла первое место.

 

  Также студенты клиники повседневного права участвовали в конкурсе социальной рекламы OSA – 2014, организаторам которого является «Барановичский государственный университет» Факультет экономики и права   Республики Белоруссии. Заняли первое место в номинации «Без границ и равнодушия».

 

  Студенты клиники общего права Алдашев Санжар и Атантаева Жазгуль представили Центр клинического юридического образования на II Азиатском студенческом форуме «Кыргызстан-Азия 2015» на Иссык-Куле с 3 по 6 сентября. Презентовали проект «Доступ к правосудию» в секции «Лидер 21 века. Молодежное самоуправление», за что были награждены дипломом за лучший проект. Данное мероприятие проходило впервые в Кыргызстане, где приняли участие студенты и преподаватели из Армении, Казахстана, Индии, Китая, Монголии, Таджикистана, России и Кыргызстана, входящих в Ассоциацию азиатских университетов.

 

Проекты и гранты:

  • С 2011 года по 2014 год Центр клинического юридического образования освоил гранты Фонда «Сорос – Кыргызстан» по проекту «Институциональное развитие клинического юридического образования в Кыргызской Республике».
  • С октября 2012 года по настоящее время осваивается технический грант, предоставленный  Программой Верховенства Права Американской Ассоциации Юристов (ABA ROLI).
  • С июля 2015 года между КРСУ и Программой развития ООН в Кыргызской Республике был подписан  договор по оказанию правовой помощи уязвимым слоям населения. 

     Цель проекта: Содействие реализации прав социально незащищенных слоев населения (ЛОВЗ, женщины, несовершеннолетние, молодежь в группе риска, безработным, пенсионерам и др.) на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи, а также содействие формированию государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи и правовое информирование. 

Обновлено 15.12.2015 17:11