Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ

Материалы

В канун визита Президента России

 
4 февраля в большом актовом зале Кыргызско-Российского Славянского университета в рамках официального визита состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с коллективом университета.
 
 
 
 
 
 
 
Ректор КРСУ, академик В.И.Нифадьев напомнил присутствующим, что С.В.Лавров является Почетным доктором КРСУ и предоставил ему слово.
 
В своем выступлении глава внешнеполитического ведомства России рассказал об итогах встречи с Президентом КР Сооронбаем Жээнбековым, который заявил о том, что русский язык - достояние страны и его позиции будут укрепляться, а статус официального сохранится.
 
С.В.Лавров отметил высокий уровень союзничества и стратегического партнерства между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой, основанного на прочных традициях исторической дружбы и взаимного уважения.
 
Известный дипломат отметил, что спрос на русскоязычное образование в Кыргызстане остается высоким, а в российских вузах сегодня обучается около 16 тысяч кыргызстанцев (для граждан КР в этом году выделено 360 бюджетных мест). 
 
Высокий гость особо подчеркнул, что со вступлением Кыргызстана в Евразийский экономический союз отношения между странами перешли на новый, более качественный уровень сотрудничества. Министр иностранных дел России также отметил, что его приезд в Бишкек посвящен подготовке к государственному визиту Владимира Путина в Кыргызстан и заседанию межправительственной комиссии, которая состоится 1 марта 2019 года.
 
 
Затем С.В.Лавров ответил на вопросы преподавателей и студентов КРСУ, связанных в основном с сохранением русского языка в Кыргызстане, положительным ростом товарооборота, академическим обменом и состоянием дел в сфере двустороннего сотрудничества, включая предстоящее заседание Совета глав-государств ШОС и Совета коллективной безопасности ОДКБ в рамках председательства в них Кыргызской Республики.