Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2019 года

Наша общая история

На днях в Президентской библиотеке имени Ельцина прошел традиционный видеомост, посвященный новому октябрьскому номеру историко-просветительского журнала «Родина». Одной из центральных его тем стала 55-я годовщина Карибского кризиса, едва не обернувшегося Третьей мировой войной.
 
Участниками онлайн-встречи стали десять представительств: Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Симферополь, Калининград, Нижний Новгород, Самара и – впервые – Бишкек. В видеомосте принял участие один из непосредственных участников карибских событий – пермяк Александр Горенский, который в те памятные дни со своими сослуживцами находился на Кубе. Его воспоминания среди прочих легли в основу материала статьи, опубликованной в журнале.
 
«Родина» также публикует подробную хронику эскалации и разрешения тогдашнего конфликта.
 
Примечательно, что журнал стал информационным партнером фильма "Севастополь-1942", повествующего о героической обороне главной базы Черноморского флота от гитлеровских захватчиков. Премьера картины намечена на 2019 год и приурочена к 75-летию освобождения города-героя.
 
Шеф-редактор журнала Игорь Коц рассказал о том, что ноябрьский номер удивит читателя 136 полосами полностью эксклюзивных материалов, публикующихся впервые.
 
Кроме того, на весну 2018 года запланирован номер об Александре Втором и его реформах, а филиалы из Петербурга и Бишкека намерены объединиться для создания материала о кыргызах, приютивших детей из блокадного Ленинграда. Самая яркая история, безусловно, связана с колхозницей Токтогон Алтыбасаровой, взявшей на попечение 150 ленинградских ребят, за что ей установлен памятник.
 
В проведении видеомоста из Санкт-Петербурга приняли активное участие студенты-историки и слушатели студии «Журналистика» КРСУ.