Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ

Медики против

 
Как известно, Правительство КР своим Постановлением № 798 от 11 декабря 2017 г. продлило сроки обучения по медицинским специальностям с 8 до 9-10 лет в зависимости от профиля. Отныне студенты-медики, отучившись 5-6 лет, могут либо выбрать для себя бюджетную 2-хгодичную ординатуру по семейной медицине – с последующей годичной отработкой в регионах, либо – платную по узкой специальности длительностью 3-4 года...
 
 
 
При этом в первый год они станут проходить программу врача общей практики в ординатуре, а затем 2-3 года – избранную специальность. Заметим, что на семейную медицину выделено всего 150 бюджетных мест, которые распределены только между медицинскими вузами, непосредственно подчиненными Минздраву КР.
 
Это решение вызвало недоумение и возмущение у многих студентов и их родителей. Общественность требует пересмотреть ряд непродуманных пунктов вышеуказанного Постановления.
 
На днях в информационном агентстве «Sputnik Кыргызстан» состоялся круглый стол, участники которого обсудили возникшие проблемы и озвучили свои предложения по улучшению системы ординатуры.
 
 
В дискуссии приняли участие депутат Жогорку Кенеша КР Аида Исмаилова, экс-министр здравоохранения КР Талантбек Батыралиев, декан медицинского факультета КРСУ, профессор Анэс Зарифьян, проректор Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации Таалайбек Тургунбаев, выпускница КРСУ Александра Котеняткина и другие.