mytopf.com

3 июля в Кыргызско-Российском Славянском университете состоялся очередной торжественный Ученый совет, посвященный 30-летию независимости Кыргызской Республики, Дню медицинского работника КР, а также 22-му выпуску врачей-лечебников, 13-му – педиатров и стоматологов, 19-му – клинических ординаторов медицинского факультета.

 

Особенностью данного мероприятия является то, что второй раз от начала пандемии оно, благодаря сотрудничеству деканата медфака и телецентра КРСУ, происходило в виртуальном режиме. Впрочем, это не помешало соблюсти основные детали данного ритуала – и, прежде всего, принятия выпускниками двух клятв – врача Кыргызской Республики и врача Российской Федерации.

 

Сейчас даже не верится, что 27 лет назад, в такое же жаркое лето, состоялся 1-й набор на этот новорожденный медфак. Их, первых будущих врачей общей практики, было всего 32 человека. А весь факультет состоял из одной кафедры медико-биологических и медико-психологических дисциплин во главе с единственным на тот момент штатным сотрудником – заведующим кафедрой и деканом профессором А. Зарифьяном.

 

Сегодня медфакультет по масштабам своим может смело претендовать на статус института, имея 37 специализированных кафедр и лабораторий, 332 штатных сотрудника (из них 56,5% – доктора и кандидаты наук), обучая уже не по одной, а по трем специальностям (лечебному делу, педиатрии, стоматологии) свыше 2000 студентов, ведя активную подготовку ординаторов и аспирантов.

 

С учетом выпуска этого года факультет дал Кыргызстану, России, да и ряду других стран уже 2260 врачей общей практики, 868 детских врачей и 1745 стоматологов. Многие из его выпускников сумели успешно проявить себя в медицинской педагогике, науке и лечебной работе, как в КР, так и далеко за ее пределами, в т.ч. в дальнем зарубежье.

 

В последнее время благодаря Программе развития Славянских университетов, финансируемой Россией, медфак успешно модернизирует свою учебную базу, открывает новые центры и лаборатории, закупает современное медицинское оборудование.

 

Нынешний год, несмотря на все его сложности, порадовал и другими успехами. Двое сотрудников получили ученое звание «профессор». Опубликовано 23 учебно-методических и 5 крупных научных трудов, проведен ряд актуальных научных мероприятий. Особенно радуют успехи студентов-кружковцев: на виртуальных олимпиадах, конкурсах, конференциях в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Пензе, Иркутске, Ростове-на-Дону, Ташкенте, Самарканде, Бишкеке ими завоевано в командных первенствах один диплом 1-й степени и один – 2-й, а за индивидуальные доклады – 8 первой, 7 – второй и 2 – 3-й степени.

 

Нынешний выпуск, включающий 221 лечебника, 63 педиатра и 60 стоматологов, стоит добрых слов: 47 молодых врачей заслужили кыргызстанские и российские дипломы с отличием.

В этом большая заслуга не только студентов, но и их педагогов-наставников, ряд которых награжден почетными знаками «Отличник образования», «Отличник здравоохранения», грамотами Минобразования и науки, Минздравсоцразвития, а также соответствующих профсоюзов нашей страны и Представительства Россотрудничества в Кыргызстане.

 

Не осталось в стороне от столь приятной миссии и руководство вуза. Пяти сотрудникам была вручена медаль «За заслуги перед университетом», пятеро получили звание «Почетный профессор КРСУ», 10 – Почетную грамоту.

 

Кроме того, Почетной грамотой КРСУ за успехи в учебе, НИРС и общественной жизни университета отмечено 18 выпускников специальности лечебное дело, 5 педиатров и 8 стоматологов.

 

Этим список награжденных далеко не исчерпан. За активное участие в борьбе с пандемией COVID-19 почетные грамоты получили девять сотрудников кафедр медфакультета КРСУ, 1 старший лаборант, 9 аспирантов, 32 ординатора 1 года обучения, 23 – второго.

 

Участников торжественного Ученого совета тепло приветствовали министр образования и науки Б. Купешев, 1-й заместитель министра здравоохранения и соцразвития КР А. Солтонбекова, председатель ЦК профсоюза работников образования и науки КР А. Токтогулов, председатель ЦК профсоюза работников здравоохранения КР А. Баялиева, руководитель Представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике В. Нефедов, общественный деятель, Генеральный секретарь Иссык-Кульского форума им. Ч. Айтматова А. Молдокматова, заслуженный артист КР И. Воронцов и др. С добрыми напутствиями к выпускникам обратились именитые кыргызстанские и российские врачи.

ТОП популярных статей за последний месяц

04.06.2025
В средней общеобразовательной школе при Кыргызско-Российском Славянском университете завершился…
11.06.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете (КРСУ) прошло деканское совещание под…
26.06.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете (КРСУ) сегодня состоялось заседание попечительского…
24.06.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б. Н. Ельцина состоялось очередное заседание…
11.06.2025
11 июня 2025 г. ушел из жизни Евгений Николаевич Сомов, к.э.н., доцент, доцент кафедры менеджмента…
25.06.2025
В Кыргызско‑Российском Славянском университете (КРСУ) состоялось итоговое деканское совещание,…
18.06.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете (КРСУ) прошло деканское совещание под руководством…
11.06.2025
  11 июня 2025 года на кафедре физики и микроэлектроники Естественно-технического факультета КРСУ…
25.06.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялся торжественный выпускной студентов…
27.06.2025
27 июня 2025 года в Кыргызско-Российском Славянском университете им. Б.Н. Ельцина (КРСУ) состоялось…
23.06.2025
Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ) в очередной раз укрепил свои позиции в…
13.06.2025
Кыргызско-Российский Славянский университет имени Б.Н. Ельцина стал участником международного…