Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц     Закрыть

Министерство образования и науки Кыргызской Республики

Министерство образования и науки Российской Федерации

Представительство Россотрудничества в КР

Университет Шанхайской организации сотрудничества

Сетевой университет СНГ

Победитель Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2019 года

1

История

Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б.Н. Ельцина

alt
 
Кыргызско-Российский Славянский университет открыт в 1993 году в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией (г. Москва, 10.06.92 г.), Указом Президента Кыргызской Республики (г. Бишкек, 28.09.92г.) и Соглашением между Правительствами Кыргызской Республики и Российской Федерации об условиях учреждения и деятельности Кыргызско-Российского Славянского университета (г. Бишкек, 09.09.1993 г.), Постановлением Правительства Российской Федерации (г. Москва, №149 от 23.02.1994 г.), приказом №326-128/1 от 14.02.1994 г. Председателя Госкомитета Российской Федерации по высшему образованию и приказом Министра образования и науки Кыргызской Республики.
 
alt
 

В 2004 году Указом Президента Кыргызской Республики Университету было присвоено имя первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина в знак особой благодарности и уважения за огромный личный вклад в создание Кыргызско-Российского Славянского университета. Фонд Б. Н. Ельцина оказывает Университету значительную финансовую поддержку, выделяя ежегодно именные стипендии 50 лучшим студентам, помогая в оснащении Университета современным учебным оборудованием. При содействии Фонда проводятся студенческие и школьные олимпиады по русскому языку, международные научно-практические конференции по сохранению единого образовательного пространства в СНГ. Благодаря Фонду Б. Н. Ельцина Университет обеспечен высокоскоростным доступом в Интернет.
В сентябре 2008 года, в дни празднования 15-летия Кыргызско-Российского Славянского университета, в фойе главного корпуса был установлен и торжественно открыт бронзовый бюст первого Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина.
«Соглашение об условиях деятельности Кыргызско-Российского Славянского университета», подписанное министрами образования и науки Российской Федерации и Кыргызской Республики 30 апреля 2008 года в г. Москве, определяет вектор развития Университета на перспективу.

 

Миссия КРСУ

 

Сохранение и приумножение образовательных и научных знаний, экономического потенциала, культурных и нравственных ценностей общества на основе качественного конкурентоспособного профессионального образования в условиях экономической, политической и культурной глобализации общества, с учётом региональной специфики; развитие русского языка и культуры, продвижение русскоязычного образования и интеграционных процессов в сфере образования и науки, создание языковой и культурной среды, способствующей взаимообогащению культур, языков, сохранению исторических и национальных традиций народов Кыргызстана и России.

 

Университет сегодня

 

Университет представляет собой современный, динамично развивающийся научно-образовательный комплекс, включающий все уровни профессионального образования, систему дополнительного образования, высокопрофессиональный кадровый состав, развитую научно-инновационную инфраструктуру, основанную на взаимодействии с отраслевой и академической наукой, с бизнес-сообществом, органами государственной власти и местного самоуправления в интересах развития государства и общества.

 

В Университете реализуются 24 укрупнённые группы направлений и специальностей (УГНС) по всем уровням высшего образования: бакалавриат, магистратура, специалитет, аспирантура и ординатура. Функционируют 7 факультетов, 92 кафедры; из 1263 чел. профессорско-преподавательского состава 53,4% имеют степени кандидата и 15 % – доктора наук. Общая численность студентов, обучающихся по всем формам обучения, – 9 110 чел.

 

Среди профессоров и сотрудников – лауреаты государственных наград Российской Федерации и Кыргызской Республики, лауреаты Государственной премии Кыргызской Республики, заслуженные работники образования, культуры, науки и техники КР, отличники образования КР, обладатели звания «Почётный профессор КРСУ», награждённые медалью КРСУ «За заслуги перед университетом».

 

Ежегодно сотрудники и студенты университета направляются на стажировки и обучение в страны ближнего и дальнего зарубежья (Англия, Германия, Италия, Польша, США и др.). В КРСУ проходят обучение студенты из Беларуси, Израиля, Индии, Казахстана, Китая, Пакистана, Узбекистана, Южной Кореи и других стран. Для чтения лекций в университет приглашаются преподаватели из Германии, Китая, Польши, Франции, Швейцарии, Японии и др.

 

За огромный вклад в укрепление мира и дружественных связей между народами, за развитие науки, образования и духовности решением учёного совета 45 известных учёных, политических и общественных деятелей России, Кыргызстана, Германии, Южной Кореи и Японии стали Почётными докторами КРСУ.

 

В 2017 году в рейтинге международного ранжирования университетов (по данным Webometrics Ranking of World Universities) КРСУ занял первое место среди вузов Кыргызстана. 

 

Награды и поощрения

 

Благодарность

5 сентября 2003 г.
Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина «О поощрении коллектива Киргизско-Российского Славянского университета» «за большой вклад в развитие российско-киргизского сотрудничества в сфере образования» коллективу КРСУ объявлена благодарность.

 

 

Орден «Достук»>

30 августа 2017 г.
Указом Президента Кыргызской Республики А. Ш. Атамбаева «О награждении государственными наградами Кыргызской Республики» «за особый вклад в развитие социально-экономического, духовного и интеллектуального потенциала Кыргызской Республики» Кыргызско-Российский Славянский университет награждён орденом.

 

 

Благодарность

29 июня 2018 г.
Распоряжением Президента Российской Федерации В. В. Путина коллективу Межгосударственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Киргизско-Российский Славянский университет им. Первого Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина» объявлена благодарность «за большой вклад в сохранение и развитие русского языка и культуры в Киргизской Республике и Центральной Азии».

 

 

Обновлено 20.12.2018 13:33