mytopf.com

10 июля состоялся I виртуальный Ученый совет медфакультета, посвященный 21-му выпуску врачей-лечебников, 12-м выпускам педиатров и стоматологов, 19-му – клинординаторов Кыргызско-Российского Славянского университета.

 

Торжественное интернет-заседание открыли ректор КРСУ, академик Владимир Нифадьев и декан медицинского факультета университета, профессор Анэс Зарифьян. Затем председатели ГАК (лечебное дело) Жусуп Бошкоев, Владимир Алексеев (педиатрия) и Давлетша Шаяхметов (стоматология) рассказали о результатах экзаменов и напутствовали выпускников.

 

Клятвы врачей Кыргызской Республики и Российской Федерации зачитали Эльмурад кызы Уулжан (лечебное дело), Азира Усенова (педиатрия), Роман Клешнев (стоматология), Вадим Вейберов (лечебное дело), Роман Степашкин (педиатрия) и Евгения Сазонова (стоматология).

 

Выпускников медицинского факультета поздравили вице-премьер-министр КР Аида Исмаилова, руководитель Представительства Россотрудничества в Кыргызстане Виктор Нефедов, заместитель министра образования и науки КР Нурлан Оморов, статс-секретарь министерства здравоохранения КР Калыс Шадыханов, известный нейрохирург, Герой КР, академик Миталип Мамытов, выпускники медфака КРСУ прошлых лет, работающие в России, музыкальная группа «Город 312» во главе со Светланой Назаренко и другие.

 

                      

Всего в 2020 году медфакультет КРСУ выпустил 636 врачей (лечебников, педиатров и стоматологов). Из них более 80 человек получили дипломы с отличием.

Дилмурод Мадумаров, экс-председатель молодежного парламента медицинского факультета:

– Перед экзаменом, состоящим из трех этапов, я переживал, что будут проблемы со связью. Но в итоге все прошло хорошо, однако мне кажется, что дистанционной режим не может в полной мере раскрыть знания студентов-медиков.

 

Первую – тестовую часть – мы сдавали через сервис «Google Classroom». Вторую оценку нам выставили автоматически, суммируя результаты практики в медучреждениях за предыдущие годы. Конечно, хотелось бы на практике поставить больному диагноз, продемонстрировать клиническое мышление и навыки врача, но пандемия изменила формат. Третья часть – устный ответ коллегии преподавателей – представляла собой ситуационную задачу, которую следовало решить за несколько минут, поставить диагноз и назначить лечение.

 

Безусловно, дистанционные экзамены – это лучше, чем совсем без экзаменов. Будем надеяться, что сложная обстановка в стране разрешится и в дальнейшем не будет повода возвращаться к «экзаменам на расстоянии», а будни последующих выпускных курсов вернутся в привычное русло.

 

Эржан Нурланов, двукратный обладатель президентской стипендии:

– Экзамены в онлайн-режиме я сдавал впервые. Предэкзаменационное волнение осталось, но пропали торжественность и своеобразный шарм. До пандемии традиционный экзамен проходил в три этапа: тесты, практика, ответы по билетам. В этом году тесты мы отправляли через «Google Forms», курацию у постели больного нам выставили по оценкам за производственные практики прошлых лет, а устную часть максимально упростили – предложили ситуационную задачу. Выглядело это так: в группе в WhatsApp представитель деканата отправил индивидуальные ссылки на посещение платформы Zoom. Там мы получили задачу, письменно решили ее за 5 минут, сфотографировали и переслали по WhatsApp. После этого преподаватели задали дополнительные вопросы, и на этом экзамен завершился.

 

Конечно, онлайн-экзамен не может заменить очного формата. Медицинское образование пока не готово переходить на удаленный режим. При должном финансировании можно улучшить некоторые технические аспекты, но физикальное обследование больного заменить невозможно. Нельзя дистанционно пальпировать печень пациенту или перкутировать его лёгкие. У дистанционного обучения есть и неоспоримый плюс – экономия времени. Часы, которые мы тратили на путь от корпуса до корпуса, перешли в наше распоряжение, а расписание стало компактнее.

ТОП популярных статей за последний месяц

29.09.2025
27 сентября 2025 года на 79-м году жизни ушёл из жизни Геннадий Александрович Десятков — доктор…
01.10.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете прошло еженедельное деканское совещание под…
09.10.2025
С глубоким прискорбием Кыргызско-Российский Славянский университет сообщает о кончине Исакова…
30.09.2025
30 сентября 2025 года в Кыргызско-Российского Славянского университета состоялось заседание Учёного…
08.10.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете прошло очередное деканское совещание под…
07.10.2025
Доцент кафедры экологии и защиты в чрезвычайных ситуациях Кыргызско-Российского Славянского…
14.10.2025
Ректор Кыргызско-Российского Славянского университета Сергей Волков провёл рабочие встречи с…
21.10.2025
Очередное заседание Учёного совета КРСУ состоится 28 октября 2025 года в БАЗе главного корпуса…
08.10.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете началась стратегическая сессия, цель которой —…
29.09.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялась встреча с делегацией одного из ведущих…
15.10.2025
В Кыргызско-Российском Славянском университете имени Б. Н. Ельцина прошло традиционное деканское…
07.10.2025
Уважаемый Владимир Владимирович! От имени коллектива Кыргызско-Российского Славянского университета…