Молодежное научное творчество – эффективный путь подготовки медико-биологических кадров

Ранним утром 19 мая от главного корпуса КРСУ им. Б. Ельцина отошла солидная колонна представительских автобусов с милицейским сопровождением, за окнами которых можно было разглядеть десятки молодых, радостно оживленных лиц.

 

Оставив позади здание универа со стоящим перед ним бронзовым Александром Сергеевичем, автокавалькада взяла курс на южную часть столицы и далее, в сторону Беш-Кунгея.

 

Наблюдавшим за этим горожанам могло показаться, что студенческая молодежь решила выбраться на веселую загородную тусовку. И, надо признать, они были бы наполовину правы. Ибо всего лишь через полчаса езды автобусы, свернув направо с основной трассы, остановились в славном уголке природы, известном коллективу КРСУ как ЦОНИК – Центр образования, науки и культуры Кыргызско-Российского Славянского университета.

 

Когда-то здесь располагался военный госпиталь Советской Армии, потом – российских погранвойск в Кыргызстане, а после ухода последних этот социальный комплекс был передан университету, став излюбленным местом проведения здесь полезных культурно-образовательных акций.

 

На этот раз сюда, традиционно в мае, прибыли студенты и сотрудники медицинского факультета КРСУ, чтоб провести XXII ежегодную итоговую научно-практическую конференцию «Молодежное научное творчество – эффективный путь подготовки медико-биологических кадров», посвященную 30-летию родного вуза.

 

Открылась она в 9.00 утра при переполненном зале ЦОНИКа (все-таки приехало сюда более 200 человек) пленарным заседанием, знак к которому подали проректор по стратегическому развитию медицинского направления профессор А. Зарифьян и новый декан медфака доцент Р. Караева. Впрочем, еще до их приветственных слов собравшуюся аудиторию разогрел и вдохновил своими песнями студенческий дуэт Салдарбек Диаса и Анастасии Танковой.

 

После чего зазвучали доклады. Как всегда, первые из них относились к истории отечественной медицины и были посвящены нашим известным корифеям – видному историку медицины доценту Кашару Абдулину, которому, не уйди он в мир иной, исполнилось бы в эти дни 90 лет, и ныне здравствующему доценту кафедры фармакологии КГМА Турдалы Мааматову – к его 80-летию.

 

Но главным гвоздем «пленарки» стал доклад, посвященный сравнению систем судебной экспертизы в Кыргызской Республике, России и Республике Корея, блестяще озвученный по-русски студентом 5 курса специальности «стоматология» КРСУ, гражданином Южной Кореи Банг Сэнг Хваном.

 

После пленарного заседания участники разошлись по 10 секциям, две из которых, в силу большого числа докладов, пришлось разделить на подсекции. Новым явлением, по сравнению с прошлыми конференциями, стало выделение секции биомедицины, представленной сообщениями студентов КГМА и КТУ. Сам этот факт говорит о серьезности намерения ректоратов этих двух ведущих вузов страны открыть совместный факультет с биомедицинским уклоном! Вообще же, можно только порадоваться, что в конференции приняли участие не одни «славяне», но и представители КГМА, МШМ МУК и др. вузов.

 

Всего же в секциях экстремальной медицины и морфологии, внутренних и инфекционных болезней, хирургии, травматологии и онкологии, нейронаук, акушерства, гинекологии и педиатрии, общественного здоровья и здравоохранения, гигиены и адаптации студентов к учебному процессу (1), общественного здоровья и здравоохранения, гигиены и адаптации студентов к учебному процессу (2), стоматологии, начинающих исследователей (1), начинающих исследователей (2), а также биомедицины было представлено 213 докладов 426 авторов. Оценку им давали 10 жюри, в которые вошли ведущие педагоги-ученые КРСУ, КГМА и МШМ МУК.

 

А для того, чтобы не упустить и не обидеть ни одно юное дарование оргкомитет предусмотрел не только дипломы трех степеней, но и специальные грамоты по номинациям: «За успешный научный дебют», «За актуальность научного исследования», «За высокие научно-организационные способности», «За ораторское мастерство», «За умение вести дискуссию» и т.п.

 

Первые итоги работы секций стали вырисовываться часам к 16. Всего лучшим докладчикам было присуждено 27 дипломов I степени, 38 – второй и 37 – третьей. А номинационных грамот – 64. Причем, не единожды обладателями высоких мест становились авторы из других вузов.

 

Только к началу шестого удалось приступить к процедуре отчета председателей секций и награждения лучших. Но интерес у аудитории не иссяк. В итоге почти все награды нашли своих героинь и героев. Приятно было наблюдать за радостными эмоциями призеров, особенно когда это касалось студентов из Сирии, Иордании, Индии, Пакистана, которые тут же сообщали по мобильникам о своих успехах домой.

 

Не омрачили настроение ученых ни периодический дождь, ни внезапные отключения света, с коими героически справлялся персонал ЦОНИКа во главе с его энергичным директором Маратом Чымырбаевым.

 

Огромное спасибо ему и его коллективу, руководству ГАИ и сотрудникам милиции, обеспечившим доставку участников, работникам типографии КРСУ и Василию Рудову, своевременно изготовившим грамоты и дипломы. Наша коллективная признательность – ректору вуза, академику Владимиру Нифадьеву, за постоянную поддержку инициатив факультета! Но особое «чоң рахмат!» предназначено студентам, их научным руководителям, членам жюри и деканатской команде во главе с неунывающей Чинарой Нагойбаевой.

ТОП популярных статей за последний месяц

22.05.2024
В Кыргызско-Российском Славянском университете прошло заседание конкурсной комиссии по…
27.05.2024
Институт русского языка им. А. О. Орусбаева Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б. Н…
21.05.2024
В Кыргызско-Российском Славянском университете состоялась Международная научно-практическая…
20.05.2024
На базе Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) состоялся экспертный семинар «Россия…
07.06.2024
Кыргызско-Российский Славянский университет вошел в престижный мировой рейтинг вузов QS World…
22.05.2024
Студентка Кыргызско-Российского Славянского университета Айназик Мамаева одержала победу в…
20.05.2024
16 мая 2024 года в КГМА имени И.К.Ахунбаева прошла II Международная олимпиада по морфологическим и…
22.05.2024
На естественно-техническом факультете Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ) прошел…
23.05.2024
Кафедра теории и государства и права юридического факультета КРСУ провела республиканскую научно-…
23.05.2024
Героиня нового выпуска рубрики "Наши выпускники": Наталья Кролевич, журналист, телеведущая, автор и…
22.05.2024
Студенты 3-го курса кафедры менеджмента – на пьедестале почета IV Международной межвузовской…